El municipio de Vélez es el eje central de la
economía de la provincia hacia allí confluyen las personas de los diferentes
municipios a comercializar los productos agrícolas y pecuarios, es considerado
como el principal mercado regional de bovinos, equinos, porcinos y un
excelente distribuidor de productos agrícolas.
De acuerdo con el Instituto Colombiano
Agropecuario, ICA, oficina de Vélez, que lleva el registro y control de
los animales que ingresan a la feria los días jueves y sábado, el
movimiento de la feria de ganado los días jueves citamos el mes de
agosto año 2001, ingresaron 944 bovinos distribuidos: 111 novillas, 489
novillos, 260 vacas y 84 toros, los animales provenían de los municipios:
Landázuri, Santa Helena, La Paz, Peñón, Bolívar, Sucre, Chipatá y
Vélez; se comercializaron 912 para sacrificio y 32 volvieron
a fincas. El destino Moniquirá, Santa Ana, San José, Chitaraque, Barbosa,
Güepsa, Puente Nacional, Suaita, Chipatá, Villa de Leyva, Vélez y Guavatá.
Movimiento de ganado en la feria los días
sábado, durante el mes de agosto año 2001, ingresaron 688
bovinos distribuidos: 66 novillas, 167 novillos, 87 vacas y 57
toros, provenientes de: Socorro, Puente Nacional, Moniquirá,
Barbosa, Chipatá, Guavatá, Florián, Vélez, Cimitarra, Bucaramanga, Jesús María
y Saboya, Los 688 animales comercializados salieron a fincas de los municipios
de la Paz, Chipatá, Barbosa, Vélez y Oiba.
Lo anterior nos indica que hay dos días a la
semana para la compra venta de animales en donde intervienen
comparadores y vendedores de los diferentes municipios de la
provincia y fuera de ella.
El número de fincas ganaderas en Vélez, estimadas
1.500 y censadas 572, a junio del 2001 con unos 15.000 bovinos,
2.500 equinos, 2100 cerdos 207 ovinos, sacrifican 50 bovinos semanales y 8
porcinos.
La ganadería que
predomina es doble propósito con la tendencia a mantener este tipo de
ganado por los rendimientos en carne y leche hay opiniones de los ganaderos que
si se dedican exclusivamente a leche inundan el mercado de Vélez, si se hace un
análisis económico a una finca Doble propósito, es probable que los
resultados económicos que sean mejores que una finca lechera, por los terneros
que se venden para ceba.
El 81 % del
área en las fincas de clima medio y caliente se dedican a
pasto, el 9 % lo dedican a la agricultura, el 10 % en rastrojo y bosque, la
vocación es más hacia forrajes que para cultivos permanentes. El pasto
Brachiaria decumbens es el más frecuente junto con el imperial y
gramas; hay presencia de malezas: Cortadera, Alhucema (olor exquisito), paja
puya, maciega, bandera. Usan herbicidas para el control de arbustos y malezas
de hoja ancha, la capacidad de carga está entre 1 y 2 animales adultos de
500 kilos por hectárea.
La guayaba es una explotación tradicional asociada
a la explotación ganadera, tiene importancia para los ingresos de los
campesinos en época de cosecha octubre, noviembre, diciembre y en
mitaca.
En el sector de los
Guayabos, Aco Peña blanca, La Doctrina y la Capilla están
ubicados los industriales del bocadillo, hay 9 fábricas que se consideran
grandes, 16 medianas y 10 pequeñas, el tamaño está determinado por la cantidad
de fruta que procesan.
A los árboles
de Guayaba les hace falta manejo técnico, los industriales no
pagan la selección, la producción tiene épocas definidas, no hay integración
entre el agricultor y el industrial, no se trabaja en función de la
cadena productiva, existe el proyecto de riego de agua subterránea, Aco Peña
Blanca, La Doctrina, La Capilla y El Limón.
“Por primera vez en
la historia se desarrollarán tres proyectos: “Mejoramiento de
la guayaba en Santander, mediante la producción y siembra de árboles
seleccionados y la capacitación para obtener frutos de alta calidad”,
Implementación técnica de un método para la producción de harina de guayaba
en Vélez”, Desarrollo de micro empresas guayaberas a través de Pademer,
programa del Ministerio de Agricultura”
La producción de
cacao por hectárea en promedio es de 247 kilos se considera
muy baja atribuido a cacaotales viejos, al ataque de enfermedades como la
escoba de bruja, Monilia, Roselinia, Phytoptora, al ataque de plagas como
Xileborus, a la hormiga arriera, a los bajos precios del cacao, al manejo
del cultivo, a los híbridos que son poco productivos, al empobrecimiento
de los suelos, a la falta de una asistencia técnica permanente.
El cultivo que
genera los mejores ingresos es la caña, los otros cultivos son para
autoconsumo, el café lo ataca la broca, lo afectan las heladas y muy poco se
fertiliza, en cambio a la caña se le aplican por hectárea hasta 15 bultos de
triple 15.
Las veredas Tun Tun, El Amarillo, Lagunetas, El
Uvito, Peña Grande, Peña Tambor, Monte oscuro, Palo Blanco, El Gaital, Tebaida,
Llanadas, Abisinia, Helida son
veredas de clima frío que están entre los 2.000 y 2.500 m.s.n.m.
Mira Buenos,Tubavita,
Ejidos, Loma Alta, Ropero, San Pablo, San Vicente, El Limón,
Aco Peña Blanca, La Doctrina,La Capilla, Zarandas, Cuba, Santa Rosa son veredas de clima medio entre los 1000 y 2000
m.s.n.m.
Las veredas de clima caliente entre los 300 y 1000
m.s.n.m. Gualilo, Campo Hermoso, La Esperanza, El Recreo,
Las Palmas, Rió Negro, San Benito, El Limón, Mantellina, San Pedro, San
Ignacio, La Tablona, El Tagual, Vista Hermosa, Quebrada Larga y Puerto
Rico.
Los meses de abril a junio y de
septiembre a noviembre son los lluviosos y el resto predomina el tiempo seco.
El mercado de
productos agrícolas se realiza en la plaza de mercado los días sábados, en este
intercambio intervienen personas de los diferentes municipios vecinos a Vélez.
Con el resultado de
este diagnóstico se pretende formular programas a corto, mediano y largo
plazo, con el deseo de ejecutar proyectos productivos en las diferentes
comunidades que cambien la estructura económica del municipio de Vélez,
asociado a una estrategia técnica y de capacitación que garantice continuidad
en el proceso de producción e implemente mediante el fortalecimiento de la
Unidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria UMATA con
proyectos que logren el mejoramiento de las condiciones del campesino.
Por las anteriores
razones y pensando en el futuro agropecuario del municipio y de cada región en
particular el análisis que se hace es lo más aproximado a la
realidad con el fin de que sirva como marco orientador y guía en la formulación
de los proyectos.
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